В связи с началом активного купального сезона Роспотребнадзор обращает внимание горожан на профилактику энтеровирусных инфекций (ЭВИ)

13.07.2019

Среди основных мер профилактики ЭВИ: 

- строгое соблюдение личной гигиены; 

- употребление доброкачественных продуктов питания и только кипяченых воды и молока; 

- соблюдение сроков реализации и условий хранения продуктов питания, а также технологии приготовления блюд в домашних условиях; 
- тщательное мытье рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; 
- использование при приготовлении блюд отдельных разделочных досок и ножей; 
- тщательное промывание и обработка кипятком зелени, овощей и фруктов; 
- отказ от покупки разрезанных арбузов, дынь; 
- строгое соблюдение правил посещения пляжей; 
- отказ от купания в водоемах, где оно запрещено; 
- применение в общественных местах дезинфицирующих гигиенических салфеток или кожных антисептиков; 
- всевозможная защита продуктов от насекомых и грызунов; 
- обязательное обращение за медицинской помощью при первых признаках заболевания, которые легко можно спутать с острым респираторным заболеванием или пищевым отравлением; 
- строгое соблюдение рекомендаций врачей по лечению заболевания; 
- своевременная изоляция и правильный уход за заболевшими.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. 
Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипа), кишечные цитопатогенные вирусы-сиротки человека (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека (68-71 типов). 
ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. В 2018 году в России было зарегистрировано 14441 случаев ЭВИ (из них 13374 среди детей), 20% всех случаев ЭВИ приходится на менингеальные формы. 
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Быстро инактивируются при нагревании выше 560С, высушивании, воздействии хлорсодержащими препаратами, ультрафиолетовыми лучами. 
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями). 
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Одной из основных эпидемиологических особенностей инфекции является здоровое носительство, которое таит постоянную угрозу возникновения, как спорадических форм, так и массовых вспышек заболевания. Восприимчивость у человека к данной инфекции высокая, особенно у детей в связи с отсутствием у них иммунитета к энтеровирусам, тем самым дети являются основными распространителями. 
Заразиться можно при общении с источником или при пользовании общими предметами обихода (полотенце, посуда, постельное бельё и т.д.). Особую значимость при заражении представляет вода открытых водоемов, особенно загрязненная сточными водами, используемая как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и в качестве рекреационных зон для купания населения. 
Инкубационный период заболевания составляет в среднем от 1 до 10 дней. 
Для данной инфекции характерна летнее-осенняя сезонность, но случаи могут регистрироваться и в течение года. В период активной передачи энтеровирусной инфекции (июль–сентябрь) сохраняется высокий риск заноса ее в организованные детские коллективы, а при наличии факторов, таких как допуск больных детей, несвоевременная изоляция заболевших, переуплотнённость, некачественное проведение дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования, в столовой или на пищеблоке) сохраняются условия для распространения ЭВИ. 
Энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека и вначале заболевания не имеют четкой клинической картины. Заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, гастриты и т.д. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызывать сходную клиническую картину. 
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. 
Наиболее распространенной формой энтеровирусного поражения ЦНС является серозный менингит и часто процесс не ограничивается воспалением менингеальных оболочек. Воспалительный процесс может параллельно затрагивать собственно вещество головного мозга и спинной мозг. 
Чаще болеют городские жители, преимущественно дети до 7 лет. 
Заболевание энтеровирусным менингитом начинается остро, с внезапного повышения температуры до 38 - 40.С. Вслед за этим наблюдается интенсивные головные боли, светобоязнь, развитие менингеального синдрома: ригидность мышц затылка (сопротивление при сгибании головы к груди), верхний симптом Брудзинского (при наклоне головы лежащего на спине больного вперед, ноги автоматически сгибаются в коленных и тазобедренных суставах), симптом Кернинга (ногу, согнутую в тазобедренном суставе и колене невозможно разогнуть). У части пациентов отмечены рвота, потеря аппетита, диарея, сыпь, фарингит, миалгии.
Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.02.2022

Дата обновления: 21.02.2022

Дата публикации: 13.07.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».